安心しておいしく頂ける地元の野菜とよく言いますが
加賀野菜の認定の条件は、
  • 1945年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されていること
  • 需要に応じて供給できる体制が整っていること
だそうです。
良品は認定シールを貼って出荷しているそうです。
つまり、金沢の地元で種子や苗を管理し育て、まさに地元で作っている野菜なのです。
そこで、当工房でも、金沢市や白山市の地元の力で種や苗を管理保存して、野菜を生産していることに愛着と生産農家の皆さんに感謝しながら、箸置きとして焼き上げました。

 


加賀野菜

  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)
  • 大根(げんすけだいこん)
  • 加賀太ぎゅうり(かがふときゅうり)
  • 加賀つるまめ
  • ヘタ紫なす
  • たけのこ
  • さつまいも

 

他にもまだまだあります。

  • せり
  • 赤ずいき
  • くわい
  • 金沢春菊
  • 加賀れんこん
  • 金沢一本太ねぎ
  • 金時草(きんじそう)
  • 二塚からしな(ふたつかからしな)

加賀野菜ではありませんが隣の白山市が誇る

  • 剣崎辛長なんば

もあります

ご購入はここ加賀つるまめ
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打木赤皮甘栗かぼちゃ(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)
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さつまいも
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ヘタ紫なす
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剣崎辛長なんば
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加賀太ぎゅうり(かがふときゅうり)
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    • 大根(げんすけだいこん)

  • たけのこ

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